Wind Turbine Maintainer Training Center

風車メンテナー専門トレーニング施設FOM アカデミー

トレーニング申込み受付中

GWO‐BST(ベーシック・セーフティー・トレーニング)4モジュールが受講できるトレーニングセンターです。

GWO 規格は、風力発電業界における基礎安全教育の平準化ニーズの高まりを受けて作成されており、主要風車メーカーで必須とされているトレーニングにも対応しています。

当センターでは、BST だけでなく その他の GWO プログラムも受講できる様に計画中です。

※受講や当トレーニングセンターに関するお問い合わせは下記お問合せからメールをお送りください。

<FOMアカデミー お問合せ窓口メール>

トレーニング開催予定

2022年11月から2023年7月までのトレーニング開催予定です。

色付きのバーが表示されている週は、各トレーニングの受講が可能です。

バーの表示が無い週は予定定員数に達したことを示します。

ベーシックセーフティートレーニング(BST)

受講期間:4モジュール 合計5日間

• First Aid(FA)初期応急処置
  • Manual Handling(MH)マニュアルハンドリング
  • Fire Awareness(FAW)火災予防と消火
  • Working at Height(WAH)高所作業

<参考価格>

◆GWO-BST 4モジュール(WAH/FA/FAW/MH) 新規受講 ¥258,000(税別)/人

◆GWO-BSTR   4モジュール(WAH/FA/FAW/MH) 更新  ¥185,000(税別)/人

同時受講可能

・フルハーネス特別教育

・(受講前)風車関連作業に関するガイダンス

GWOトレーニング修了証明書を最短で発行。オーダーメイドトレーニングも可能。

GWO ベーシックセーフティートレーニング(BST) の受講についてご検討の際は当センターに一度ご相談ください。

トレーニング計画と証明書発行までのスケジュールをご提案します。

修了者は、GWO サイト「WINDA」への登録を行います。最短でライセンスが発行されます。

当センターでBST リフレッシャートレーニング(更新)が受講可能です。

また、事業者様向け個別トレーニングのご提案も可能です。

ex.BST、BTTをベースとした

・社員向け安全トレーニング(最大48名)

・油圧機器取扱いトレーニング(最大24名)

・英語でのBST-4トレーニング(最大48名)

・風力発電所メンテナンスに必要な特別教育 集中パッケージ

・一般企業向け防災/消火訓練(最大100名)

<講義と準備物> 最小限の荷物で講義を受けられます。

トレーニングで使用するヘルメットやハーネス等については当センターで受講者の人数分ご用意します。

以下のものだけをご用意ください。

筆記用具  /  作業着  /  手袋(軍手は不可)/  眼鏡用保護具  /  タオル類

※トレーニング期間中はFOMアカデミーにて昼食をご用意します。

※ハーネス類、安全靴はご用意しております。

普段お使いになられているフルハーネス等をお持ち頂きご使用しての受講も可能です。

ご希望があれば普段使用されているEN規格フルハーネス、Y型ランヤード、ワークポジショニングロープ、カラビナの持込も受け付けております。お持ち込み頂いた個人防護具でPPEインスペクションと高所作業(WAH)を実施できます。

<近隣宿泊施設>

当センター近くには福島市が誇る奥州三名湯の一つ「飯坂温泉」があり、多くの旅館がございます。

飯坂温泉街からは約20分ほどで当センターへ通うことができます。

また、福島駅前でビジネスホテルに宿泊する場合は、約40分で当センターまで通うことが可能です。

子供たちの学び舎だった小学校を再生可能エネルギーで活躍する大人たちの学び舎に。

2021 年3 月に福島県福島市の公有財産活用事業として、廃校となった旧茂庭小学校 の利活用事業者募集に参加し、2021 年7 月に正式に市から譲り受けました。

センターのある茂庭地区の方に施設運営に参加いただきながら、地域密着型のセンターを目指しています。

将来的には、GWO-BTT(ベーシックテクニカルトレーニング)、ART(アドバンストレスキュートレーニング)、LOTOトレーニング、PATテスト、サービスリフトトレーニング、スペシャルツールトレーニング、国内技能講習も受講ができる様に計画しています。

福島県福島市飯坂町茂庭遠西96-1

• お車をご利用の方は東北自動車道 福島飯坂IC より車で19分(12.9km)
  • 電車をご使用の方はJR 東北本線 福島駅降車~タクシーもしくは車で35 分(19.7km)