Wind Turbine Maintainer Training Center

風車メンテナー専門トレーニング施設FOM アカデミー

研修申込み受付中

GWO‐BST(基礎安全教育)4モジュールが受講できるトレーニングセンターです。

GWO 規格は、風力発電業界における基礎安全教育(BST) の平準化ニーズの高まりを受けて作成されており、主要風車メーカーで必須とされているトレーニングにも対応しています。

当センターでは、BST 受講できその他のGWO プログラムも受講できる様に計画中です。

※受講並びに当トレーニングセンターに関するお問い合わせは下記お問合せをクリックして頂きご質問ください。

※研修時期に関しては多数のお問合せを頂いているため、調整させていただきますのでご了承ください。

<FOMアカデミー お問合せ窓口メール>

ベーシックセーフティートレーニング(BST)

受講期間:4モジュール 合計5日間

• First Aid(FA)初期応急処置
  • Manual Handling(MH)マニュアルハンドリング
  • Fire Awareness(FAW)火災予防と消火
  • Working at Height(WAH)高所作業

GWO WINDA トレーニング修了証明書を発行します。

GWO ベーシックセーフティートレーニング(BST) の受講について貴社にてご検討の際は当センターに一度ご相談ください。

トレーニング計画と証明書発行までのスケジュールをご提案します。

修了者は、GWO サイト「WINDA」への登録を行います。最短でライセンスが発行されます。

当センターでBST リフレッシャートレーニング(更新)が受講可能です。

<講義と準備物> 最小限の荷物で講義を受けられます。

トレーニングで使用するヘルメットやハーネス等については当センターで受講者の人数分ご用意します。

以下のものだけをご用意ください。

• 筆記用具
  • 作業着
  • 手袋
  • 安全靴
  • 宿泊用具

<近隣宿泊施設> 提携ホテル・旅館がご利用可能です。

当センター近くには福島市が誇る奥州三名湯の一つ「飯坂温泉」があります。

トレーニング予約時は宿泊先もご紹介いたします。

子供たちの学び舎だった小学校を再生可能エネルギーで活躍する大人たちの学び舎に。

2021 年3 月に福島県福島市の公有財産活用事業として、廃校となった旧茂庭小学校 の利活用事業者募集に参加し、2021 年7 月に正式に市から譲り受けました。

センターのある茂庭地区の方に施設運営に参加いただきながら、地域密着型のセンターを目指しています。

将来的には、GWO-BTT(ベーシックテクニカルトレーニング)、EAF(エンハンストファーストエイド)、ART(アドバンストレスキュートレーニング)、スペシャルトレーニング、国内技能講習も受講ができる様に計画しています。

福島県福島市飯坂町茂庭遠西96-1

• お車をご利用の方は東北自動車道 福島飯坂IC より車で19分(12.9km)
  • 電車をご使用の方はJR 東北本線 福島駅降車~タクシーもしくは車で35 分(19.7km)