·

GWO JAPAN MEETINGを初開催しました

118日 日本で GWOトレーニング を提供する プロバイダー3社と GWO認証機関 である 日本海事協会 が集結し、 GWO (本部デンマーク、コペンハーゲン)CEOの ヤコブ・ルー・ホルスト 氏を招いて 日本初 の「 GWOジャパンミーティング 」を開催しました。

GWOトレーニングプロバイダー は、 日本サバイバルトレーニングセンター を運営する ニッスイマリン工業(福田社長、橋本所長、近江品質管理課長と イオスエンジニアリング&サービス(赤羽副社長、近藤安全衛生品質管理部長、そしてF OMアカデミー 渡辺、吉田、菅野が参加しました。

ミーティングでは ヤコブCEO から、 GWO が今年10月から公開している「 Wind Technician Entry Level Framework Version 1 (新規参入者レベル風車技師のステップアップ枠組)」の概要と必要性や、日本が2026年までに必要になる メンテナンス人材 の予測と トレーニング の重要性について講話をいただき、その後意見交換会を行いました。

GWOトレーニング のニーズが世界的に高まっており日本でもスタンダードになりつつあることを再認識しました。また トレーニングセンター 同士の情報交換をすることで、より 質の高いトレーニング を 全国 で提供できるようになる機会を得ることができました。

遠路はるばるお越しくださった参加者の皆様に厚く御礼申し上げます。そして、この GWOジャパンミーティング の開催を後押ししてくださった日本海事協会斎藤様と デンマーク大使館 田中様に心より感謝申し上げます。

本部(FOMアカデミー内)

〒960-0271 福島県福島市飯坂町茂庭遠西96 -1

福島オフィス(誠電社事務所内)

〒960-8218 福島県福島市高野河原下19−15